Reporte Produce
Pesca de anchoveta creció 139% en los dos
primeros meses del 2022
El Ministerio de la Producción (Produce) informó que entre enero y febrero de 2022, la pesca de anchoveta de consumo humano indirecto en la zona sur del país ascendió a 81 700 TM, significando un incremento de 139% con relación a similar periodo del año anterior.
El titular del sector, Jorge
Prado Palomino, explicó que los puertos donde se realizaron los mayores
desembarques de anchoveta fueron: Ático con el 28.6% del total desembarcado,
seguido de Matarani (25.8%), Mollendo (21.0%), Pacocha (14.3%) e Ilo (10.3%).
“Estamos expectantes con los
resultados de la pesquería de anchoveta en el sur del país, dado que generan
más de 3500 puestos de trabajo directos e importantes ingresos a la economía
nacional”, comentó.
De acuerdo a la Oficina
General de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos de Produce, entre enero y febrero de 2022 se habría
registrado cerca de US$ 32.8 millones de exportaciones de harina y aceite de
pescado provenientes del sur del país.
Cuota
en el sur
A la
fecha operan 94 embarcaciones pesqueras que se dedican a la extracción de
recursos anchoveta en la zona sur. De las cuales, el 67% (63) son embarcaciones
pesqueras con casco de acero naval y el 33% (31) son embarcaciones pesqueras
con casco de madera. Asimismo, en esta actividad operan alrededor de cinco
plantas pesqueras industriales.
De
acuerdo a la Resolución Ministerial N° 00463-2021-PRODUCE, la actual temporada
empezó el 5 de enero pasado y culminará cuando
se alcance el límite máximo total de captura para consumo humano indirecto de
486.500 toneladas o, en su defecto, no podrá exceder del 30 de junio del 2022.